Fiesta del Corpus Chisti, en Oñati.
Se celebra con una solemne misa mayor. Seguida de la tradicional procesión. Que
nos muestra entre otras muchas imágenes eclesiásticas, como a
San Miguel recorriendo el centro de la Villa, junto a los apóstoles, destacando la impresionante
figura de Cristo.
Dejo un detalle muy
minucioso e importante como es la
vestidura de los participes
representantes de cada figura.
¡¡Y cómo no!! día grande; comida grande. Que normalmente se
cocina de víspera los platos de más larga duración, ya que la misa es a las 11
del domingo a celebrar, y la procesión a las 12.
Bueno unos fritos, tradicionales, algo de marisco. Cremas o
sopa de pescado. Y como en mi caso,
pollo al horno, con algo verde como puede ser la lechuga que se aburre- de acompañar
a las fiestas. Siempre tan verde en el
plato. Siempre luciendo en la mesa, aun que solo sea lechuga.
Hay que ponerla bien tiesa…. ¡¡que”lacia” como que no!!
Postres: En cada casa lo que guste, al igual que el
vino.
(…Y como la vida es bella)
“Platos sencillos,
para gente Humilde”
El caso es celebras las cosas.
Delicias de langostinos.
Langostinos deliciosos.
Mejillones del norte,
al estilo
de la selva convirtiéndolos en tigres.
Así rabiosamente ricos- ricos.
Merece poesía, la cocina,
Por la cocinera, que se lo curra.
“Que pobres los señoritos.
Que se comen las chuletas
Y los más pobres los fritos,
que otros los llaman croquetas.
Hortensia Alcalá.
28/05/2016
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